Purée à la truffe avec boulettes

Purée à la truffe, boulettes de gibier, courge grillée et sauce à la Brugse Zot Double

Wildgehaktballetjes Brugse Zot Dubbel
Accord mets et bières
Brugse Zot Dubbel
Temps de préparation
45 minutes
Ingrédients
4 personnes

Recette

Ingrédients

Pour la purée à la truffe :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 c à c de pâte ou tapenade de truffe (ou d’huile de truffe)
  • 100 g de girolles
  • 100 ml de lait
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • poivre et sel

Pour la courge grillée:

  • 1 petite courge butternut
  • 2 c à c de zaatar
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • poivre et sel

Pour les boulettes de gibier: 

  • 1 kg de viande (de gibier) hachée
  • 1 œuf
  • 5 c à s de chapelure
  • poivre et sel

Pour la sauce:

  • 1 bouteille de Brugse Zot Double
  • 200 ml de crème
  • 3 c à s de sirop de Liège
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne

Instructions

  1. Préparez la purée à la truffe. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire. Égouttez-les.
  2. Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte vide. Hachez les girolles et faites-les revenir dans la cocotte. Ajoutez les pommes de terre cuites, la pâte de truffe et le lait et écrasez pour obtenir une belle purée. Salez et poivrez.
  3. Préparez la courge grillée. Détaillez la courge butternut en demi-lunes que vous déposez dans un plat à gratin. Humectez-les d’huile d’olive. Relevez de sel, poivre et zaatar. Faites-les griller 25 à 30 minutes au four.
  4. Préparez les boulettes hachées. Mélangez la viande hachée avec la chapelure et l’œuf. Salez, poivrez et mélangez bien. Façonnez des boulettes.
  5. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle et faites-y dorer les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites.
  6. Préparez la sauce. Ajoutez le sirop de Liège, la moutarde à l’ancienne et la Brugse Zot Double et délayez le tout. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire jusqu’à la consistance d’une belle sauce. Hachez le persil plat.
  7. Dressez. Servez la purée à la truffe sur des assiettes. Déposez à côté la courge grillée et les boulettes. Nappez de sauce. Garnissez de persil plat haché. Servez aussitôt.