Tartelettes au chocolat

Tartelettes au chocolat, poire et caramel à la Brugse Zot Double

Chocoladetaartjes met peer en bierkaramel
Accord mets et bières
Brugse Zot Dubbel
Temps de préparation
35 minutes + refroidissement
Ingrédients
4 personnes

Recette

Ingrédients

Pour les tartelettes au chocolat et à la poire:

  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre salé
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine fermentante
  • 1 poire
  • 1 poignée de noix

Pour le caramel à la bière:

  • 150 g de sucre de canne
  • 300 ml de crème
  • 100 ml de Brugse Zot Double
  • 1 c à c d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préparez le caramel à la bière. Versez le sucre, la Brugse Zot Double, la crème, l’extrait de vanille et la pincée de sel dans un poêlon et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le caramel réduise d’1/3. Laissez refroidir.
  2. Préparez les tartelettes au chocolat. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre et le chocolat.
  3. Dans un récipient séparé, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite progressivement la farine fermentante, puis incorporez le mélange de beurre et chocolat.
  4. Graissez et farinez des moules à tartelette. Remplissez-les de cette pâte. Coupez la poire en 8 quartiers (éliminez le trognon) et garnissez chaque tartelette de 2 quartiers de poire.
  5. Faites cuire les tartelettes environ 25 minutes au four. Hachez les noix.
  6. Sortez les tartelettes du four et démoulez-les. Présentez-les sur des petites assiettes et nappez-les de quelques cuillerées de caramel à la bière. Parsemez de noix hachées et servez.

Astuce : le reste de bière au caramel peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur dans un bocal en verre.